交流合作

鼓励台湾青年来厦创业 厦门片区两个青创基地日渐成为台湾人才聚集地

2017/04/21 阅读(

  越来越多的台湾青年在这片热土实现创业梦想。(本报记者 张奇辉 摄)

  本报记者 詹文

  率先大陆建设两岸青创基地,鼓励和支持台湾青年来厦创业就业,促进两岸青年感情和事业融合,厦门自贸片区打造起两岸最有影响力的青年创业聚集区和最为活跃的青年交流合作平台。依托厦门自贸片区政策,两年来,越来越多的台湾青年在这片热土实现创业梦想。

  “沪尾一号”是一家面包店,这家欧式复古装修风格的面包店“很会讲故事”。其所在的云创智谷是厦门自贸片区的首个智慧园区,去年,台北青年王江明的创业梦想在此落地。“这里对台湾创业者的扶持政策和周到服务很打动我,园区工作人员主动了解我的项目,详解各种惠台政策,协助我申请优惠政策,帮我节约了很多时间和精力,让我增添了在厦门发展、拓宽事业的动力。”

  厦门自贸片区有两个国家级海峡两岸青年创业基地,目前两个基地入驻企业600多家、台湾青年200多人。

  “云创智谷不仅为台湾创业者解决住房、办公场所、企业工商注册、代理记账等最基础的问题,还根据台湾创业者的需求,进行项目规划、平台搭建、国内营销渠道对接、高新技术咨询、人才招聘等全方位的服务。”厦门云创智谷有关人士说。完善的服务体系,吸引了很多有梦想的台湾创业者,让他们在这里有了归属感。

  厦门自贸片区,有两个国家级海峡两岸青年创业基地,一个是厦门云创智谷,一个是厦门两岸青年创业创新创客基地。目前,两个基地入驻企业600多家、台湾青年200多人。园区基本满租,一位难求,两个青创基地日渐成为台湾人才聚集地,成为两岸青年创业热土。依托厦门自贸片区政策,两岸青创基地在新办企业的证照办理、贸易环境等方面进行了积极探索,先后制定出开办补助、贴息贷款等相应的惠企细则。台湾青年来厦创业的热情被进一步激发,两年来,众多备受两岸关注的项目在此孵化。比如落地腾邦欣欣旅游产业园的宝岛梦工厂,成为大陆最大的观光工厂О2О体验中心。

  “年轻人来这里看了,都会想在这里创业。”台湾中华青年企业家协会荣誉理事长陈建骐参观该基地后如此评价。除了青创基地,厦门片区还推出一系列举措以促进两岸青年感情和事业的融合。位于厦门自贸片区海沧园区内的台湾创业馆,设有海峡妇女创业就业基地、自贸区两岸义工创业实训基地、厦门市台湾青年就业创业实训基地,帮助台商一代转型和台商二代创业,帮助台湾创客到大陆创业,为创客提供链条式的帮助。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。