交流合作

台湾青年人才优惠政策4月10日起申报!

2017/04/18 阅读(
 根据相关规定,海沧区开始受理台湾青年创业就业优惠政策申请。申请时间:2017年4月10日—2017年5月10日。
需要申请的单位或个人请抓紧时间准备申请资料咯。
 
 
申请的优惠政策分为两类
(一)申请《海沧区引进台湾人才暂行办法》的优惠政策
 
1、由企业(或社团组织、机构)统一申报13项
 
  (1)安家(租房)补贴 
  优惠政策:新引进台湾优秀人才,引进前在厦无房产及购房记录,第一年给予每月2000元租房补贴,如在海沧购房并实际居住的,给予安家补贴15万元、分3年发放,安家补贴与住房补贴不可重复享受。
 
  (2)创业就业贡献奖励 
  优惠政策:新引进台湾人才,3年内给予创业就业贡献奖励。
 
  (3)企业开办补助 
  优惠政策:新引进台湾人才创办企业,正常运作经营1年以上(含1年)的,按台资部分实到注册资本计算,给予最高20万元的开办补助。
 
  (4)机构开办补助 
  优惠政策:鼓励台湾知名人力资源机构、六大工商团体及行业公会到海沧设立分支机构,给予20万元开办补助
 
  (5)场所租金补贴 
  优惠政策:新引进台湾人才创办企业,入驻指定园区,3年内给予最高100平方米创业场所租金补贴。
 
  (6)企业创业贷款贴息扶持 
  优惠政策:新引进台湾人才创办企业,给予贷款期限不超过3年、贷款总额不超过100万元的创业贷款贴息扶持。
 
  (7)培训费用补助 
  优惠政策:新引进台湾人才参加与企业业务相关培训,每人次补助培训费用的50%,每人每年补助不超过8000元,单人累计补助不超过2万元。
 
  (8)交通补贴 
  优惠政策:新引进台湾人才每年可按经济舱机票标准80%给予一次厦台往返交通补贴。
 
  (9)引才奖励 
  优惠政策:企业每新招用一名台湾优秀人才并工作满一年以上的,给予企业一次性奖励3万元,其中人才入选市级以上高层次人才计划的,给予企业补足10万元奖励,创业人才本人除外。
 
  (10)柔性引进台湾专家薪酬补贴 
  优惠政策:企业柔性引进台湾专家,每年在海沧工作时间累计不少于90天且薪酬总额达6万元以上的,每年按照个人薪酬总额20%、最高10万元标准,给予薪酬补贴。
 
  (11)社会保险补助 
  优惠政策:台湾青年人才与区内企业签订一年以上劳动合同的,分别给予企业、人才每月各100元社会保险补助,补贴时间最长不超过1年。
 
  (12)台籍学生实习生活补贴 
  优惠政策:鼓励区内企业吸收台湾高校、内地全日制高校的在校台籍生或毕业未满一年的台籍学生实习就业,在享受市级补贴的基础上,再按照每位台籍学生每月500元标准给予生活补贴,补贴时间最长不超过12个月。
 
  (13)交流活动经费补助 
  优惠政策:鼓励区内企业或机构在海沧牵头举办有影响力的两岸人才、经贸、文化、科技等各类交流活动,经区委台办牵头认定,采取以奖代补形式,按照活动实际产生费用的50%、最高15万元给予经费补助。
 
2、由个人自行申报2项
  (1)免费入住人才公寓(常年受理) 
  (2)生活困难补助 
   优惠政策:台湾青年人才在海沧求职期间,参照《海沧区引进重点高校毕业生暂行办法》规定,享受免费入住人才公寓、生活补助等优惠政策。
 
参考文件:海沧区委办公室、海沧区政府办公室关于印发《海沧区引进台湾人才暂行办法》的通知(厦海委办〔2015〕41 号)
 
(二)申请《厦门市关于鼓励和支持台湾青年来厦创业就业实施意见》的优惠政策
 
  (1)创业启动资金
  优惠政策:对台湾青年创业项目的科技含量、规模、经济社会效益、市场前景等进行评审,视情给予5~15万元的创业启动资金扶持。
 
  (2)融资担保风险补偿
  优惠政策:对为台湾青年创办生产性企业提供担保的担保机构可按年度担保额16‰给予风险补偿;对为台湾青年创办服务类企业提供融资担保的担保机构可按年度担保额10‰给予风险补偿。
 
  (3)租金补贴
  优惠政策:各基地根据自身条件为台湾青年创业提供场地、厂房、门面等必要场所支持,在前三年给予租金补贴。原则上第一年给予全额租金补贴,第二、三年分别给予适当补贴。
 
  (4)创意创新创业大赛获奖项目创业场所租金补贴
  优惠政策:参加两岸青年(高校)创意创新创业大赛获奖的项目可申请为期3年的100~300平方米的免租金创业场所支持或最高5000元/月的租金补贴。
 
  (5)居住用房租金补贴
  优惠政策:对入驻创业基地自行租房的台湾创业青年,可享受期限最长不超过3年的租房补贴,补贴标准不超过2000元/月。
 
  (6)培训经费补贴
  优惠政策:支持台湾创业青年参与厦门市创业创新领军人才或创业创新团队核心人才评定,获评的台湾青年3年内参加境内外学习培训的,给予培训费补贴(总额最高不超5万元)。
 
  (7)优秀创业团队生活补贴
  优惠政策:被认定为厦门市创业创新优秀团队的,可给予团队成员每人每年4万元生活补贴(每个团队不超过5人,累计不超过3年)。
 
 
申请时间
2017年4月10日—2017年5月10日(工作日) 
上午8:30—11:30,下午3:00—5:00 
 
受理地点
海沧区委台办 
联系人:潘旭、蔡立毅
电话:6893369; 
地址:海沧区滨湖北路9号(海沧区政府主楼一楼1116室)(公交乘至“海沧区政府站”)。 
 
申请所需材料
可点击阅读原文查看通知原文,里面有介绍详细的申报资料。
 
 
 
温馨提醒:“厦门市关于台湾青年来厦创业就业优惠政策的申报办法”也可点击 阅读原文 查看,包括:受理申报单位、申报程序、申报材料、办理时限、联系方式。  

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。