政策法规

台湾人才创新创业优惠政策汇编

2016/05/12 阅读(

    一、台湾特聘专家(专才)补助

    【特聘专家(专才)补助】大力引进台湾特聘专家、专才。入选台湾特聘专才的,在聘期内按照每年10万元,最高50万元的标准给予补助;入选台湾特聘专家的,在聘期内按照每年20万元,最高100万元的标准给予补助,其中特别优秀的领军型人才可按照每年30万元,最高150万元的标准给予补助。

    出处:《关于进一步激励人才创新创业的若干措施》

    文号:厦委发〔2016〕4号,2016年1月(印发)

    受理部门:市人社局专家工作处

    咨询电话:5399278

    【特聘专家科研经费补贴】对掌握核心技术或具有自主知识产权,技术成果极具市场潜力,能实施科技成果产业化的台湾特聘专家及其引进的项目团队和担任重点学科、重点实验室、工程技术中心等研发机构首席教授或首席研究员的台湾专家,经认定后,给予最高400万元的专项经费支持。

    出处:《厦门市台湾特聘专家制度暂行办法》

    文号:厦委办(2013)10号,2016年3月(印发)

    主管部门:市人社局专家工作处

    咨询电话:5399278

    二、台湾青年创业就业补贴

    (一)市级

    【青年就业补贴】支持台湾青年来厦就业,符合《厦门市重点发展产业指导目录》的企业接收台籍应届毕业生在厦实习,并签订三年以上的工作合同(协议)的,可为台籍应届毕业生申请见习补贴和每月500元的租房补贴,见习补贴参照厦门生源毕业生见习补贴标准。

    出处:《关于进一步激励人才创新创业的若干措施》

    文号:厦委发〔2016〕4号,2016年3月(印发)

    受理部门:市人社局人才开发调配处

    咨询电话:5067017

    【创业人才房租补贴】鼓励台湾青年来厦创业,在市级以上重要青年创业比赛中获奖的台湾人才在厦创业,可给予最高2000元/月的月租房补贴(限3年)。

    出处:《关于进一步激励人才创新创业的若干措施》

    文号:厦委发〔2016〕4号,2016年3月(印发)

    主管部门:团市委

    咨询电话:分市区两级申报实施,详见《关于进一步激励人才创新创业的若干措施》服务指南

    【创业启动资金】鼓励和支持台湾青年以独资、合资或合伙等形式创办企业。对台湾青年创业初期给予10万元的资助、最高30万元的创业启动资金。根据创业基地引进台湾青年创业企业及人员规模,最高给予1000万元的奖励。

    出处:《厦门市人民政府全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地示范城市的实施意见》

    文号:厦府〔2015〕277号,2015年11月(印发)

    主管部门:市台办,各区政府、自贸委、火炬管委会、团市委、市科技局、人社局

    (二)区级(以海沧区为例)

    【引进人才购租房补贴】新引进台湾优秀人才,引进前在厦无房产及购房记录,第一年给予每月2000元租房补贴,如在海沧购房并实际居住的,给予安家补贴15万元、分3年发放。

    【引进人才创业开办补助】新引进的台湾人才创办企业,正常运作经营1年以上(含1年)的,则按台资部分实到注册资本计算,达10万元的给予5万元的开业补助;10万元以上20万元(含)以下部分再给予40%的开业补助;20万元以上50万元(含)以下部分再给予30%的开业补助;台资部分实到注册资本50万元以上的企业给予最高20万元的开办补助。

    【引进人才场租补贴】新引进台湾人才创办企业,入驻指定园区,3年内给予最高100平方米创业场所租金补贴。参加海峡两岸青年(高校)创新创业邀请赛的获奖项目,在海沧落地转化,给予3年内最高300平方米创业场所租金补贴。

    出处:《厦门市海沧区人民政府关于发展众创空间推进大众创新创业的若干意见》

    文号:厦海委办〔2015〕41号,2015年10月(印发)

    主管部门:海沧区委台办、区委人才办

    咨询电话:6586796

    三、人事、引才机制

    【柔性引才补助】鼓励柔性引进台湾人才。支持用人单位突破年龄、工作地、工作单位和工作方式限制,采取市场化方式柔性引进台湾各类专业人才来厦服务,可根据人才个人薪酬总额20%,给予用人单位最高15万元的奖励,用于支付人才薪酬、猎头经费等方面的支出。

    出处:《关于进一步激励人才创新创业的若干措施》

    文号:厦委发〔2016〕4号,2016年1月(印发)

    主管部门:市人社局专家工作处

    咨询电话:5366613

    四、其他优惠

    【住房公积金特殊支持政策】优化台湾人才在厦生活保障,支持台湾青年来厦就业,实施台湾人才住房公积金特殊支持政策,入选台湾特聘专家、专才的台湾人才在厦购房,申请住房公积金贷款,贷款最高额度可放宽至我市最高限额的4倍。

    出处:《关于进一步激励人才创新创业的若干措施》

    文号:厦委发〔2016〕4号2016年1月(印发)

    受理部门:市公积金管理中心

    咨询电话:5101655

    【生活保障】支持有条件的基地为台湾青年设立人才公寓,对自行租房的台湾青年人才给予不超过2年、每月最高2000元的租房补贴。对创业团队核心人才给予30万元的购房补贴或安家补贴。为台湾青年在厦办理基本养老、基本医疗、失业和工伤等社会保险服务,并对其创办企业聘用的就业困难人员提供社会保险补贴;提供台湾青年医疗保健服务;提供子女就学便利,在义务教育阶段享有市民待遇,按照就近入学原则负责办理入学、转学手续。

    出处:《厦门市人民政府全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地示范城市的实施意见》

    文号:厦府〔2015〕277号,2015年9月(印发)

    主管部门:市国土房产局、人社局

    咨询电话:2027538

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。